ナスの香味ソース

ナスの香味ソース

材料 4人分

  • ナス
    4本
  • 万能ねぎ
    1本
  • みょうが
    1個
  • 生姜
    1片
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    大さじ1/2
  • ★ 酢
    大さじ1
エネルギー
55.44kcal
塩分
0.74g

作り方

ナスはへたのまわりに包丁を入れてから皮を剥く。
生姜や万能ねぎ、みょうがをみじん切りにしてから、★の調味料と混ぜ合わせて香味ソースを作る。
ナスはラップで一本ずつぴったりと包んでから電子レンジに約3分かけた後、ラップの上から布巾で包んで軽く押さえる。
ナスのラップを剥いて縦に切れ目を入れた後、器に盛り付けて、香味ソースをかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/09/18 23:12:47