ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

親子丼


親子丼

材料 4人分

  • 鶏もも肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 4個
  • 2合
  • stillたれ (下味用)
    小さじ1
  • だし (濃い味の場合400ml)
    600ml
  • stillたれ
    大さじ4
  • 片栗粉 (水大さじ2で溶く)
    大さじ1
エネルギー
484.03kcal
塩分
1.68g

作り方

米は洗って炊いておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、stillたれで下味をつける。
玉ねぎは薄切りにし、卵は溶きほぐしておく。片栗粉は水約大さじ1(分量外)を加えて水溶き片栗粉を作っておく。
鍋にだしと鶏もも肉、玉ねぎを加えてから火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取る。
鶏もも肉に火が通ったらstillたれを加え、沸々したところで水溶き片栗粉を加えて一混ぜする。
鍋に溶き卵を上の方から流し入れ、菜箸で円を描くように混ぜてから鍋に蓋をして火を止めた後、蓋をしたまま約1分蒸らし、親子丼の具材を作る。
丼にごはんをよそい、その上に親子丼の具材をのせ、お好みで三つ葉を散らせて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/04/23 11:59:54