ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

イカとレタスのサラダ


イカとレタスのサラダ

材料 4人分

  • イカ
    1杯
  • レタス
    1/2個
  • ★ しょう油
    小さじ2
  • ★ みりん
    小さじ2
  • ★ 日本酒
    小さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ1
  • ★ 酢
    大さじ1
  • ★ 胡麻油
    大さじ1
  • ★ おろしにんにく
    少々
  • マヨネーズ
    適量
  • 一味唐辛子
    少々
エネルギー
185.99kcal
塩分
2.17g

作り方

イカは内臓等を取り出して胴中をきれいに洗い、胴体は幅1cmの輪切りにし下足は食べ易い大きさに切り分ける。
熱湯に塩(分量外)を一つまみ加えてイカをさっと茹で、色が変わったらざるに取り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
★の調味料全てを入れて混ぜ合わせ、そこにイカを加えて和える。
レタスを手でちぎって器に敷き、イカをレタスの上に載せてマヨネーズと一味唐辛子を上からかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/04/23 11:44:06