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蒸し焼売


蒸し焼売

材料 4人分

  • 干し椎茸
    2枚
  • 玉ねぎ (中くらいの大きさ )
    1/2個
  • ホタテ缶 (70g)
    1缶
  • 豚ひき肉
    400g
  • 焼売の皮 (1P)
    50枚
  • グリンピース
    適量
  • 片栗粉
    大さじ2
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょう油
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 日本酒
    小さじ1
エネルギー
401.45kcal
塩分
1.12g

作り方

干し椎茸は水で戻して石づきを取りみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉大さじ2をまぶす。
豚ひき肉に、塩、玉ねぎ、椎茸、しょう油、おろし生姜、胡麻油、砂糖、日本酒を入れてよく練り混ぜる。
粘りが出たらホタテ缶も汁ごと加え、タネを作る。
焼売の皮を幅3mmに細く切り、バットに広げる。
タネを大さじ1くらい取って丸め、幅3mmに切った皮を全体に塗しつけ、その上にグリンピースを載せてから軽く押さえる。
予め熱して蒸気の上がった蒸し器に焼売を入れてから、霧吹きをした後、約15分蒸して完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2018/11/14 14:38:46