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レシピ

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蒸し鶏の味噌マヨソース


蒸し鶏の味噌マヨソース

材料 4人分

  • 鶏むね肉
    250g
  • 白ねぎ (青い所を使用)
    1/4本
  • 絹さや
    8枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 生姜 (スライス2枚)
    少々
  • 日本酒
    小さじ1
  • ★ 白味噌
    大さじ2
  • ★ マヨネーズ
    大さじ4
  • ★ 練り辛子
    2cm
  • ★ 砂糖
    小さじ1
エネルギー
185.99kcal
塩分
2.17g

作り方

鶏むね肉は皮を取り、厚さが均一になるように包丁を入れて観音開きにする。
開いた鶏むね肉に塩、砂糖を揉み込んで、水(分量外)を入れた鍋に入れ、生姜スライス2枚、臭み取り用の白ねぎ(青い所)を入れて日本酒を振る。
鍋に蓋をして火にかけ(中火)、鍋のふちから湯気が出てきたら弱火にして3分加熱し、鶏むね肉をひっくり返して3分加熱した後、5分蒸らす。
鶏むね肉の粗熱が取れたら、繊維に添って細く裂く。
★の調味料を全部混ぜ合わせて味噌マヨソースを作る。
細く裂いた鶏むね肉を器に盛り付け味噌マヨソースをかけ、茹でた絹さやを添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/01/16 15:49:49