オクラとレタスの和風スープ

オクラとレタスの和風スープ

材料 1人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オクラ
    2本
  • レタス (※2枚程度)
    1/4個
  • かつおだし(顆粒)
    小さじ1/2
  • しょう油
    小さじ1
  • 熱湯
    150ml
  • サラダ油
    小さじ1/2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

玉ねぎは繊維と直角に3~4mm厚さに切る。オクラは、ガクのまわりの茶色い部分をむきとり、7mm幅の小口切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらオクラも加えて炒め合わせ、かつおだし(顆粒)を加える。かつおだし(顆粒)が全体になじんだら火を止める。
レタスはざく切りにする。
器に炒めた具材、しょう油を入れ、その上にレタスをのせる。熱湯150mlをレタス全体にかかるように注ぐ。ラップや蓋をせずに電子レンジ(500W)で1分間加熱して完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/10/29 02:31:30