材料 1人分
-
玉ねぎ
1/4個
-
オクラ
2本
-
レタス
(※2枚程度)
1/4個
-
かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
-
しょう油
小さじ1
-
熱湯
150ml
-
サラダ油
小さじ1/2
作り方
玉ねぎは繊維と直角に3~4mm厚さに切る。オクラは、ガクのまわりの茶色い部分をむきとり、7mm幅の小口切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらオクラも加えて炒め合わせ、かつおだし(顆粒)を加える。かつおだし(顆粒)が全体になじんだら火を止める。
レタスはざく切りにする。
器に炒めた具材、しょう油を入れ、その上にレタスをのせる。熱湯150mlをレタス全体にかかるように注ぐ。ラップや蓋をせずに電子レンジ(500W)で1分間加熱して完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:57:26