夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜のラタトゥイユ

材料 1人分

  • ナス (90g程度)
    1本
  • オクラ
    3本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト
    1/2個
  • オリーブオイル
    小さじ1と1/2
  • 少々
  • ★ おろしにんにく
    少々
  • ★ ケチャップ
    大さじ1/2
  • ドライハーブミックス (※オレガノ、バジル、タイムなど)
    適量
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

ナスは1cm厚さの輪切りにし、両面に塩をふっておいておく。オクラは、ガクのまわりの茶色い部分を剥きとり、乱切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
1.5cm角に切った玉ねぎを電子レンジ可能な大きめの容器に入れ、オリーブオイル小さじ1/2をまぶす。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
ナスの表面に水分がしみ出してくるのでキッチンペーパーなどで拭き取る。
電子レンジで加熱した玉ねぎの入った容器にナスを加え、オリーブオイル小さじ1をまぶす。オクラとトマトも加えてざっくりとまぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
塩と★の材料を電子レンジで加熱した具材に加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
ラタトゥイユを器に盛り付け、お好みでドライハーブミックスをふって完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:47:16