タコライス

タコライス

材料 1人分

  • 合挽肉
    80g
  • 鷹の爪
    1本
  • ★ ケチャップ
    大さじ1と1/2
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ おろしにんにく
    小さじ1/4
  • ★ 片栗粉
    小さじ1/2
  • レタス (※1〜2枚程度)
    1/8個
  • トマト
    1/2個
  • ベビーチーズ
    1個
  • ごはん (※茶碗1杯分程度)
    1杯
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

鷹の爪はヘタを切り落とし、中の種を取り除く。
合挽肉と鷹の爪を耐熱容器に入れて軽くほぐし、電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
★を加えてよく混ぜあわせ、電子レンジ(600W)でさらに1分半加熱。鷹の爪を取り出し、再度よく混ぜ合わせて、タコミートのできあがり。
トマトは5mm厚さのいちょう切りにし、レタスは長さ5cm×幅5mm程度の細切りにし、ベビーチーズは3mmの細切りにする(チーズは包丁をぬらして切るとくっつかず、切りやすい)。
お皿に温かいごはんを盛り、タコミートをのせ、レタスとトマトをのせてベビーチーズを散らし、粗挽き黒胡椒をふって完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:29:25