サバとトマトのペペロンチーノ

サバとトマトのペペロンチーノ

材料 1人分

  • 鯖水煮缶
    1/2缶
  • ベビーチーズ
    1個
  • トマト
    1/2個
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • パスタ
    80g
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • 水 (※パスタを電子レンジで茹でる場合)
    500ml
  • 塩 (※パスタを電子レンジで茹でる場合)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル (※パスタを電子レンジで茹でる場合)
    小さじ1
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

パスタが入る大きさの容器やタッパーに、半分に折ったパスタ(折らずに入りそうなら折らなくても良い)を入れ、水500ml、塩小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1を加える。
ラップをせずに電子レンジ(500W)で加熱する(500Wの場合、加熱時間はパスタの袋に記載された茹で時間+2分半)。
ぶなしめじは石づきをとって軽くほぐしておく。にんにくは薄切りにし、鷹の爪はヘタを切り落とし種を取り除く。ベビーチーズは角切りにし、トマトは厚さ1cm程度のくし切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくから細かい気泡が出てきたら、ぶなしめじを加えて炒める。
ぶなしめじがしんなりとしてきたら、鯖水煮缶のさばの身を加えて一口大にほぐしながら軽く炒めていったん火を止める。
パスタがゆで上がる少し前に、再度中火にかけ、トマト、チーズを加えてさっと炒める。鯖水煮缶の缶汁とパスタのゆで汁大さじ1も加えて揺すりながら混ぜる。
ゆであがり30秒前のパスタを加え、かきまぜながらパスタとソースをなじませて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/12/04 05:12:28