蒸し鶏ねぎソース

蒸し鶏ねぎソース

材料 4人分

  • 鶏むね肉 (1枚)
    250g
  • 白ねぎ (臭み取り用)
    1/6本
  • ★ 白ねぎ
    1/3本
  • レタス
    1/4個
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 生姜
    1片
  • 日本酒
    小さじ1
  • ★ stillたれ
    大さじ1
  • ★ 酢
    大さじ1
  • ★ コチュジャン
    小さじ1/2
  • ★ オイスターソース
    小さじ1
  • ★ おろし生姜
    小さじ1
  • ★ 鷹の爪
    1/2本
エネルギー
101.13kcal
塩分
1.38g

作り方

レタスは幅1cmに切り、きゅうりは細切りにする。★の白ねぎは刻み、★の鷹の爪は細かく刻んで他の★の調味料と混ぜ合わせてねぎソースを作る。
鶏むね肉は皮を取り除き、観音開きになるように包丁を入れ厚さを均一にする。塩と砂糖を揉み込み、スライスした生姜、臭み取り用の白ねぎ(青い所)と一緒に鍋に入れ日本酒を振る。
鍋に蓋をして沸騰したら弱火にして約3分火にかける。鶏むね肉を裏返して約3分加熱する。
鶏むね肉は約5分蒸らす。鶏むね肉に火が通ったら取り出し繊維に添って細く裂く。
蒸し鶏と野菜を器に盛り付け、ねぎソースをかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/10/23 09:16:30