材料 4人分
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合挽肉
500g
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玉ねぎ
2個
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stillたれ
小さじ1
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こしょう
少々
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日本酒
50ml
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サラダ油
適量
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じゃがいも
2個
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ホールコーン缶
((中))
1缶
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砂糖
((小))
小さじ1/2
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塩こしょう
少々
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卵
適量
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薄力粉
適量
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パン粉
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにしサラダ油をひいた鍋でしんなりするまで炒める。
炒めた玉ねぎに合挽肉を加え炒め、色が変わったら、塩こしょう、stillたれで味をつけ、日本酒を加えて炒り煮にしオニオンミートを作る。水分が無くなったら粗熱をとる。
じゃがいもは皮のままレンジ容器に入れて蓋をし、レンジで5分加熱し上下を返して更に3分加熱する。
じゃがいもは熱いうちに皮を剥きフォークでつぶす。オニオンミートとホールコーン缶を加え砂糖と塩こしょうを加え味を見て12等分し俵型に丸めたコロッケのタネを作る。
コロッケのタネに薄力粉・卵液・パン粉の順につけ170℃のサラダ油でからりと揚げて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/04/02 21:16:21