揚げナスの素麺

揚げナスの素麺

材料 4人分

  • そうめん
    4把
  • ナス
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 生姜
    1片
  • ★ だし
    200ml
  • ★ 薄口しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • あさつき
    2本
  • A だし
    400ml
  • A 薄口しょう油
    大さじ1
  • A 塩
    小さじ1/4
エネルギー
254.00kcal
塩分
4.10g

作り方

ナスは縦半分に切り斜めの切り込みを入れ水に浸す。
ナスの水分をふき取り、180℃のサラダ油で素揚げする。
★のだしと薄口しょうゆ、みりんを煮立てナスを浸す。
Aの調味料を合わせ冷やしておく。
熱湯で茹でたそうめんを水にさらして荒熱をとり、水を切って器に盛る。だしとナスの煮びたしをのせ、生姜とあさつきを散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/07/10 22:01:58