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枝豆つくね丼


枝豆つくね丼

材料 4人分

  • 枝豆
    1P
  • 鶏もも挽き肉
    320g
  • 万能ねぎ
    適量
  • 小さじ1/4
  • 日本酒
    大さじ2/3
  • 片栗粉
    大さじ1と1/3
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ みりん
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2/3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大葉
    10枚
  • 刻み海苔
    適量
  • 4個
  • ごはん
    4杯
エネルギー
630.80kcal
塩分
1.72g

作り方

たっぷりの湯を沸かし、枝豆はざるやすり鉢などにこすりつけて、うぶ毛を除くように洗い、5~6分茹でる。ざるにあけてあら熱を取り、さやから出しておく。
ボールに、茹でた枝豆、鶏もも挽き肉、万能ねぎ、塩、日本酒、片栗粉を合わせてよく練り混ぜ、1人分を3個に分けて小判型に丸め、つくね種を作る。
タレの調味料★を合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、つくねを焼く。火が通ったらタレを回し入れ、煮立ったら火を止める。
器にごはんを盛り、千切りにカットした大葉と刻み海苔を散らし、つくねと卵(卵黄)をのせて、フライパンに残ったタレをかけて完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2019/06/16 19:55:14