枝豆のくず豆腐

枝豆のくず豆腐

材料 4人分

  • 枝豆 (さや付きのもの)
    1P
  • だし汁
    400ml
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 生姜
    適量
  • 麺つゆ
    適量
エネルギー
94.80kcal
塩分
0.77g

作り方

枝豆はざるやすり鉢などでこすりつけるようにしてうぶ毛を除くように洗い、たっぷりの塩水で固めに茹でる。
茹でた枝豆のあら熱が取れたらさやから出して薄皮も除いておく。
枝豆をすり鉢(フードプロセッサーでもよい)で、すりつぶす。
すりつぶした枝豆を鍋に移し、だし汁を加えてのばし、塩と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせた枝豆を火にかけ(中火)粘りが出て透明感が出るまで、絶えず混ぜ合わせる。
あら熱が取れたら半量ずつ小鉢に入れて冷蔵庫で冷やす。
食べる際におろし生姜と麺つゆを添える。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2021/08/05 07:12:57