鯵の揚げない南蛮漬け

鯵の揚げない南蛮漬け

材料 4人分

  • 鯵(三枚おろし済)
    4尾
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1本
  • ★ 酢
    125ml
  • ★ 砂糖
    大さじ4
  • ★ しょう油
    大さじ4
  • 片栗粉
    適量
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ3
エネルギー
306.00kcal
塩分
5.70g

作り方

南蛮漬けを漬けておく保存容器(タッパーなど)に、★の調味料を入れてあわせておく(砂糖が溶けにくいが、ときどきかき混ぜながらしばらく置いておくと全て溶ける。
鯵(三枚おろし済)は、小骨を取り除き、半分の長さに切り、塩をふって10分ほど置いておく。
人参は幅3mmの細切りにし、玉ねぎは繊維と並行に幅3mmの細切りにする。
鯵(三枚おろし済)の表面に染み出した水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火でよくあたため、鯵(三枚おろし済)を皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火で焼き、火が通ったら取り出して南蛮酢にひたす。
フライパンに残ったサラダ油で野菜をさっと炒めたら、完全にしんなりする前に火を止めて、南蛮酢に加える。このまま4時間~一晩漬け込む。
南蛮漬けを器に盛り付けて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/08/05 07:00:36