モロヘイやっこ

モロヘイやっこ

材料 1人分

  • モロヘイヤ
    1/2把
  • えのき茸
    1/4株
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
    小さじ4
  • おろし生姜
    少々
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

えのき茸は根元を切り落として2cm長さに切る。
電子レンジ加熱可能な保存容器にえのきを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に40秒ほどかける。しんなりしたらそのままラップを取って冷ましておく。
モロヘイヤは洗って葉を摘み取り、茎は根元側1/3ほどの硬い部分を切り落として残りは適当な大きさに切る。
モロヘイヤの葉と茎を電子レンジ加熱可能な容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱して冷水にとって冷ます。水気をよく絞り、細かく刻む。
えのき茸が冷めたらその上に刻んだモロヘイヤを加え、麺つゆ(3倍濃縮タイプ)をかけて混ぜ合わせる。
絹ごし豆腐は水気を切って器に盛り、えのき茸とモロヘイヤをのせて、おろし生姜を添えたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:49:29