鯖味噌のブイヤベース風
材料
1人分
ミニトマト
3個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
さば味噌煮缶
1/2缶
にんにく
1片
水
50ml
塩
一つまみ
白ワイン (※酒50ml+酢小さじ1/2で代用可)
50ml
オリーブオイル
大さじ1
エネルギー
- kcal
塩分
- g
作り方
人参は皮を剥いて太さ3mm程度の千切りに、ミニトマトはヘタを取ってから半分に切る。
玉ねぎは皮を剥いて頭と根元を切り落とし、繊維と垂直に7mm幅に切る。
にんにくは皮を剥いて芯を取り、薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ミニトマト、水、塩を加えて煮る。
ミニトマトがやわらかくなってきたら、スプーンの背などでつぶしてから、さば味噌煮缶と缶汁、白ワイン(※酒50ml+酢小さじ1/2で代用可)を加えて、再び沸騰したら1分ほど煮る。
具と汁を器に盛り付け、お好みでドライハーブを振ったら、完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:30:38