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レシピ

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若竹汁


若竹汁

材料 4人分

  • 筍(水煮)
    50g
  • わかめ(塩蔵)
    30g
  • 絹さや
    8枚
  • だし
    800ml
  • 白だし
    大さじ3
エネルギー
21.26kcal
塩分
1.43g

作り方

筍(水煮)は薄切りにする。
鍋に、だしと薄切りにした筍を入れて、中火にかける。
わかめ(塩蔵)は塩を洗い落としてから長さ1cmに切る。
だしが沸々してきたら白だしを加え、味を見た後、わかめを加える。
筋を取った絹さやを鍋に加えて、ひと煮立させてから火を止め、お椀によそい分けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/04/23 11:44:00