材料 1人分
-
新じゃがいも
1個
-
ベビーチーズ
1個
-
味噌
小さじ1
-
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
新じゃがいもは皮をよく洗ってキッチンペーパーで包み、水でぬらして軽く絞ってからラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で 1分加熱する。 ※ぴったりと包まず、空気の出入り口をつくっておく。
ひっくり返して(やけどに注意)さらに電子レンジ(600W)で1分加熱し、爪楊枝がすっと通ればOK。加熱が足りない場合は、さらに30秒~1分加熱する。
ラップとキッチンペーパーをはがして新じゃがいもを4等分の輪切りにする。
ベビーチーズを2つにちぎり、じゃがいもが熱いうちに、2枚のじゃがいもでチーズ1切れを挟む。
しばらくすると、じゃがいもの熱でチーズがやわらかくなるので、じゃがいもの断面いっぱいにチーズが広がるように、ぎゅっと押しつぶす。
味噌をぬり、器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをかけたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/04/02 20:22:49