たけのこと豚肉のうま煮

たけのこと豚肉のうま煮

材料 1人分

  • 筍(水煮)
    75g
  • 豚肩ロース(薄切り)
    100g
  • 150ml
  • 日本酒
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • しょう油
    大さじ1と1/2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

筍(水煮)は厚さ4mm程度に切る。(根元側がお薦め・筍を茹でる場合はポイントを参照)
豚肩ロース(薄切り)は食べ易い大きさに切る。
鍋に筍を並べ、その上に豚肉を並べ入れる。水と日本酒、砂糖を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、みりんとしょう油を加え、やや強めの火加減で約10分煮詰めて火を止める。
たけのこと豚肉のうま煮を器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:35:15