たけのことえのき茸の味噌汁

たけのことえのき茸の味噌汁

材料 1人分

  • 筍(水煮)
    50g
  • えのき茸
    1/4株
  • 150g
  • 味噌 (※お好みの味噌で可)
    大さじ1/2
  • おろし生姜
    小さじ1/4
  • 胡麻油
    小さじ1/4
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

筍(水煮)は厚さ3〜4mmに切る。(穂先側がお薦め・筍を茹でる場合はポイントを参照)えのきは根元を切り落とし、長さ半分に切りほぐす。
鍋に筍とえのき茸、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で約5分煮る。合わせ味噌とおろし生姜を煮汁で溶かし、鍋に加え、火を止める。
お椀に盛り付けて、胡麻油を回しかけたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:48:46