あさりとたけのこのパスタ

あさりとたけのこのパスタ

材料 1人分

  • 筍(水煮)
    75g
  • 新玉ねぎ
    1/8個
  • えのき茸
    1/4株
  • あさり(砂抜き済み)
    100g
  • にんにく
    1片
  • パスタ
    80g
  • ★ 塩 (※レンジ用)
    小さじ1/2
  • ★ オリーブオイル (※レンジ用)
    小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ2
エネルギー
540.26kcal
塩分
3.07g

作り方

あさり(砂抜き済み)は、殻同士を擦り合わせるようにして流水で洗う。
筍(水煮)は厚さ3〜4mmに切る。(穂先側がお薦め・筍を茹でる場合はポイントを参照)新玉ねぎは繊維と直角に厚さ5mmに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さ半分に切りほぐす。にんにくは薄切りにする。
半分に折ったパスタが入る大きさの耐熱容器等にパスタを入れて、水500mlと★の調味料を加える。ラップをせずに電子レンジで加熱する。加熱時間は袋に記載された茹で時間+2分半。(500Wの場合)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、細かい気泡が出てきたら筍と新玉ねぎを入れてさっと炒め、塩を振る。あさりとえのき、日本酒を加えて蓋をし、3~5分あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
パスタの加熱が終わったら、ざるにあげて水気を切り、フライパンに加える。30秒ほど加熱しながらソースとパスタを絡める。
お皿に盛り付けて、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:48:01