あさりと菜の花の酒蒸し

あさりと菜の花の酒蒸し

材料 1人分

  • あさり(砂抜き済み)
    150g
  • 菜の花
    1/4把
  • えのき茸
    1/4株
  • 日本酒
    大さじ2
  • 一つまみ
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

菜の花は長さ6cmに切る。えのき茸は石突を切り落としてから、半分の長さに切る。
あさり(砂抜き済み)は殻同士を擦り合わせるようにしてよく洗う。
あさりを鍋に入れ、日本酒を加えて蓋をした後、中火にかける。沸騰したら弱火にして約3分加熱する。
あさりの口が開いたら、蒸し汁を残してあさりだけを取り出す。残った蒸し汁に菜の花とえのき茸、塩一つまみを加えて、蓋をして約1分半蒸し煮にする。 火を止め、あさりを戻して蓋をして約30秒おいておく。
あさりと菜の花の酒蒸しを器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:59:08