菜の花と春キャベツの温サラダ

菜の花と春キャベツの温サラダ

材料 1人分

  • 菜の花
    1/4把
  • 春キャベツ
    1/8個
  • 1個
  • ★ 粒マスタード
    小さじ2
  • ★ 塩
    少々
  • ★ 酢
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

菜の花は長さを半分に切る。
★の調味料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。鍋にたっぷりの水(分量外)と1%程度の塩(分量外)を入れて火にかける。卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
鍋の水が沸騰したら、菜の花を入れてさっと茹で、しんなりしたら取り出してざるの上で粗熱を取る。次に、そのお湯で春キャベツをさっと茹で、少ししんなりしたら取り出してざるの上で粗熱を取る。
そのお湯でそのまま卵を茹でる。 卵をお玉などに載せて沸騰したお湯にそっと加え、約7分経ったら取り出して流水で冷ます。
粗熱が取れた春キャベツは3cm角程度のざく切りに、軸の分厚い部分は薄切りにする。菜の花は食べ易い大きさに切った後、水気を絞って春キャベツと一緒に器に盛り付ける。
卵が冷めたら殻を剥き、菜の花と春キャベツの上に載せる。ドレッシングをかけて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:44:33