材料 4人分
-
大根
1/4本
-
人参
1/2本
-
ごぼう
1本
-
里芋
4個
-
油揚げ
2枚
-
白ねぎ
1/2本
-
だし
800ml
-
薄口しょう油
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
作り方
大根と人参はいちょう切りして、ごぼうはささがきにしてから、水に潜らせる。
大根と人参、ごぼうは、水100mlで蒸し煮にして沸騰してから約3分加熱し、ざるに上げる。
里芋は、電子レンジ(600W)で約3分加熱してから皮を剥く。
油揚げは熱湯をかけて油切りをしてから、1cm幅に刻む。
白ねぎは、輪切りにする。
鍋に、だし汁と大根、人参、ごぼうを入れて蓋をしてから火にかけて、煮たってきたら、里芋と油揚げを加える。
再び煮立ってきたら、薄口しょう油と塩、砂糖で味を調えて、器に盛り付け、輪切りにした白ねぎを載せたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 02:33:25