ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

根菜汁


根菜汁

材料 4人分

  • 大根
    1/4本
  • 人参
    1/2本
  • ごぼう
    1本
  • 里芋
    4個
  • あげ
    2枚
  • 白ねぎ
    1/2本
  • だし
    800ml
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
エネルギー
149.60kcal
塩分
3.15g

作り方

大根と人参はいちょう切りして、ごぼうはささがきにしてから、水に潜らせる。
大根と人参、ごぼうは、水100mlで蒸し煮にして沸騰してから約3分加熱し、ざるに上げる。
里芋は、電子レンジで約3分加熱してから皮を剥く。
あげは熱湯をかけて油切りをしてから、1cm幅に刻む。
白ねぎは、輪切りにする。
鍋に、だし汁と大根、人参、ごぼうを入れて蓋をしてから火にかけて、煮たってきたら、里芋とあげを加える。
再び煮立ってきたら、薄口しょう油と塩、砂糖で味を調えて、器に盛り付けて、輪切りにした白ねぎを載せたら、完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/05/25 12:14:41