豆乳鍋

豆乳鍋

材料 1人分

  • 春菊
    1/4把
  • エリンギ
    1本
  • 白ねぎ
    1/2本
  • 鶏もも肉
    150g
  • 少々
  • ★ 水
    200ml
  • ★ 豆乳
    100ml
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • ★ 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ2と1/2
  • ★ おろし生姜
    小さじ1/2
エネルギー
330.00kcal
塩分
6.00g

作り方

春菊は長さ5cm程度に切って、茎と葉に分けておく。エリンギは食べ易い大きさに裂く。白ねぎは斜めに切る。
鶏もも肉は5等分程度の食べ易い大きさに切る。鶏もも肉に塩をふる。
鍋に★の調味料等を入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて火にかける。沸騰したらやさしく沸騰する程度に火を弱め、約3分煮る。肉が煮汁から出る場合は途中で裏返す。白ねぎとエリンギを入れて更に2~3分煮る。
白ねぎとエリンギがしんなりとしてきたら、春菊の茎→葉の順に加えてしんなりとしたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/10/31 03:29:08