野菜とキノコのサラダ香味ソース

野菜とキノコのサラダ香味ソース

材料 1人分

  • セロリ (※先端部分20cm)
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/4株
  • エリンギ
    1本
  • トマト
    1/4個
  • 胡麻油 (※ソテー用)
    小さじ1/2
  • 胡麻油 (※香味ソース用)
    小さじ1
  • 日本酒
    小さじ1
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • 一つまみ
  • こしょう
    少々
エネルギー
107.00kcal
塩分
0.60g

作り方

ブロッコリーを小房に分ける。セロリは薄い小口切りにする。トマトは3等分の櫛切りにする。エリンギは食べ易い大きさに裂く。
お湯に1%程度の食塩(分量外)を加え沸騰させ、ブロッコリーを約1分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水で粗熱を取る。
フライパンに胡麻油小さじ1/2を入れて加熱し、エリンギをソテーする。火が通ってしんなりとしたら取り出す。ブロッコリー、トマト、エリンギを器に盛り付けておく。
同じフライパンに胡麻油小さじ1を加えて熱し、セロリとおろし生姜を加えて炒め合わせる。塩と日本酒を加えて混ぜ、仕上げにこしょうを加えて火を止める。
器に盛り付けた野菜ときのこに、香味ソースをかけて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/10/31 05:12:19