酢蓮とセロリのサラダ

酢蓮とセロリのサラダ

材料 1人分

  • レンコン
    50g
  • ★ 酢
    50ml
  • ★ 砂糖
    大さじ1と1/2
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • セロリ (※太い部分、7cm)
    1/4本
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

レンコンは皮をむいてから、厚さ3~5mmの輪切りにする。
フライパンに★の調味料と水25ml(分量外)を入れて加熱し、沸騰したらレンコンを加える。1分半~2分茹でたら火を止め、そのまま粗熱を取って漬けておく。
セロリは筋をとって、2mm角程度の細い千切りにする。
ボウルに、酢蓮とオリーブオイルを入れて軽く和えてから、セロリと塩を加えて更に混ぜ合わせる。(漬け汁は加えない) 器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうを振って完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/10/31 04:52:04