材料 1人分
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タラ切り身
1切れ
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ブロッコリー
1/4株
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玉ねぎ
1/2個
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エリンギ
1本
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レンコン
50g
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セロリ
(※太い部分を10~15cm)
1/4本
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トマト
1/2個
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水
250ml
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コンソメ顆粒
小さじ1
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ケチャップ
(※大さじ2~3)
大さじ2
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みりん
大さじ1
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おろしにんにく
小さじ1/2
作り方
ブロッコリーを小房に分ける。お湯に1%程度の食塩(分量外)を加え沸騰させ、ブロッコリーを約1分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水に取る。
玉ねぎは櫛切りにする。エリンギは食べ易い大きさに裂く。レンコンは皮を剥いて、厚さ7mmの半月切りにする。セロリは厚さ3mmの輪切りにする。切ったものから鍋に入れる。トマトはざく切りにする。
タラ切り身の両面に、塩(分量外)とこしょう(分量外)を振っておく。タラ切り身は3等分に切る。
鍋にコンソメ顆粒、水を入れて7〜9分加熱する。
玉ねぎに火が通ってが透き通ったら、ケチャップとみりん、おろしにんにくを加える。 タラとトマトを加える。ブロッコリーは蕾部分が煮汁につからないようにして加え、蓋をして更に約3分煮る。
具材に火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうや粉チーズ、粒マスタードなどを加えたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:35:53