タラと野菜のトマト鍋

タラと野菜のトマト鍋

材料 1人分

  • タラ切り身
    1切れ
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • エリンギ
    1本
  • レンコン
    50g
  • セロリ (※太い部分を10~15cm)
    1/4本
  • トマト
    1/2個
  • 250ml
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • ケチャップ (※大さじ2~3)
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

ブロッコリーを小房に分ける。お湯に1%程度の食塩(分量外)を加え沸騰させ、ブロッコリーを約1分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水に取る。
玉ねぎは櫛切りにする。エリンギは食べ易い大きさに裂く。レンコンは皮を剥いて、厚さ7mmの半月切りにする。セロリは厚さ3mmの輪切りにする。切ったものから鍋に入れる。トマトはざく切りにする。
タラ切り身の両面に、塩(分量外)とこしょう(分量外)を振っておく。タラ切り身は3等分に切る。
鍋にコンソメ顆粒、水を入れて7〜9分加熱する。
玉ねぎに火が通ってが透き通ったら、ケチャップとみりん、おろしにんにくを加える。 タラとトマトを加える。ブロッコリーは蕾部分が煮汁につからないようにして加え、蓋をして更に約3分煮る。
具材に火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょうや粉チーズ、粒マスタードなどを加えたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/10/31 04:42:27