ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

えのき茸とわかめのお味噌汁


えのき茸とわかめのお味噌汁

材料 4人分

  • えのき茸
    1株
  • 乾燥わかめ
    5g
  • だし汁
    600ml
  • 合わせ味噌 (白味噌でも可)
    大さじ3
エネルギー
35.88kcal
塩分
2.03g

作り方

えのき茸は石づきを取り食べ易い長さに切る。
乾燥わかめは水で戻す。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらえのき茸を加える。
鍋がひと煮立ちしたら、合わせ味噌を加えて溶かしたら水で戻したわかめを加えて火を止める。
えのき茸とわかめのお味噌汁を、お椀によそい分けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/03/21 04:22:28