材料 1人分
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鶏挽肉
100g
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A
片栗粉
(※肉ダネ用)
小さじ1
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A
日本酒
(※肉ダネ用)
小さじ1
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A
おろし生姜
(※肉ダネ用)
小さじ1/2
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A
しょう油
(※肉ダネ用)
小さじ1/2
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白ねぎ
1/4本
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ぶなしめじ
1/4株
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B
みりん
(※タレ)
大さじ1/2
-
B
しょう油
(※タレ)
大さじ1/2
-
B
日本酒
(※タレ)
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
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卵黄
1個
作り方
ぶなしめじは石づきをとって3~4房に分けて、白ねぎはみじん切りにする。
ボウルに鶏挽肉を入れてAの調味料と水小さじ1(分量外)を入れて、スプーンでよく練り混ぜて、粘りと弾力が出てきたら、ねぎを加えてよく混ぜ合わせてから、肉ダネを2等分して小判形に形を整える。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉ダネを並べて約2分焼き、横から見て半分程度まで色が変わったら裏返し、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする。
フライパンにぶなしめじを加えて再び蓋をして更に約2分加熱してから、蓋を取ってぶなしめじを裏返し、中火にしてBの調味料を加えてタレを煮詰めながらつくねとぶなしめじに絡めて、火を止める。
鶏つくねとぶなしめじを器に盛り付けて、横に卵黄を添えて、お好みで薬味を添えて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/04/02 21:28:33