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鮭とほうれん草のオムレツ


鮭とほうれん草のオムレツ

材料 4人分

  • 生鮭
    2切れ
  • ほうれん草
    1把
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ★ 卵
    2個
  • ★ 牛乳
    大さじ2
  • ★ マヨネーズ
    小さじ2
  • マッシュルーム
    4個
  • 牛乳
    200ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    20g
  • コンソメ顆粒
    少々
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
317.00kcal
塩分
1.10g

作り方

マッシュルームは薄切りに、ほうれん草は食べ易い長さに切る。
生鮭に塩(分量外)を軽く振り、出てきた水分をペーパータオルで押さえてから一口大に切る。
★の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加えて熱し、強めの中火で鮭を両面こんがりと焼いてから取り出す。ほうれん草を加えて炒め、塩とこしょうを少々振り、しんなりしたら取り出す。
フライパンをペーパータオルで拭き取って綺麗にし、残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えて、★の卵液の半量を流し入れ、鮭とほうれん草をのせて残りの卵液を加えて約2分焼く。
表面が固まったら裏返し、弱火で2~3分焼いて火を止めオムレツを作る。
マッシュルームを電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
牛乳と薄力粉を電子レンジ可能な容器で混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱しよく混ぜる。さらにバターを加えてよく混ぜ、コンソメ顆粒と塩を少々加える。
再び、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して、マッシュルームを混ぜ、ホワイトソースを作る。
オムレツを半分の大きさにカットしてから器に盛り付け、ホワイトソースをかけて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/07/18 05:45:55