チキンソテー&キャロットラペ
材料
1人分
鶏もも肉
150g
塩 (※チキンソテー用)
小さじ1/4
ドライハーブミックス (※粗挽き黒こしょうでも可)
適量
サラダ油
小さじ1
人参
1/4本
塩 (※キャロットラベ用)
一つまみ
レモン汁
小さじ1と1/2
オリーブオイル
小さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう
少々
エネルギー
- kcal
塩分
- g
作り方
人参は細めの千切りにして、塩一つまみを塗してざっくりと和え、しばらく置いておく。
人参から水が出てしんなりとしたら、水気を絞り、保存容器(またはポリ袋)に入れてから、レモン汁とオリーブオイルを加え、蓋をして振り混ぜキャロットラペを作る。
鶏もも肉は、皮目を上にしてフォークで数カ所刺し、塩こさじ1/4とお好みのドライハーブミックス(粗挽き黒こしょうでも可)を振る。
フライパンにサラダ油を注ぎ入れて中火で温めてから、鶏肉の皮目を下にして入れて焼き、鶏肉の皮目に、こんがりと焼き色がついたら裏返してから、火加減を少し弱めて、蓋をしてから約5分蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら、鶏肉をお皿に盛り付けて、キャロットラペを添えれば完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/01/31 02:01:29