ひき肉と小松菜のカレースープ

ひき肉と小松菜のカレースープ

材料 1人分

  • 鶏挽肉
    50g
  • 小松菜
    1/4把
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 150ml
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

鍋に水と0.5%量の塩(分量外)を入れて沸騰させて(1Lの水に塩小さじ1程度)、小松菜を根元から入れてさっと茹でて、すぐに冷水に取り冷めたら水気を絞り、長さ5cmに切る。
白ねぎは3mm幅の小口切りにして、ぶなしめじは石づきをとって、ほぐしておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉と白ねぎを入れて炒めてから、カレー粉とみりん、コンソメ顆粒を加えて炒め合わせてから火を止める。
電子レンジ可能な容器に炒めた鶏挽肉とぶなしめじ、小松菜、水を入れ、蓋を開けた状態で電子レンジ(500Wで5分)加熱して、全体が十分に温まり、しめじがしんなりしたら器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/04/02 21:27:42