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レシピ

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鶏ささみの酸辣湯


鶏ささみの酸辣湯

材料 4人分

  • 鶏ささみ
    4本
  • 日本酒 (※ささみ用)
    小さじ2
  • 片栗粉 (※ささみ用)
    小さじ2
  • 干し椎茸
    2枚
  • 絹ごし豆腐(小)
    1丁
  • 人参
    1本
  • 筍(水煮)
    150g
  • 2個
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ4
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉 (※水溶き片栗粉用)
    大さじ2
  • 水 (※水溶き片栗粉用)
    大さじ2
  • ラー油
    少々
  • 酢 (※黒酢でも美味しいです。)
    小さじ2
エネルギー
189.00kcal
塩分
1.60g

作り方

干し椎茸は水で戻し軸を切り千切りにする。人参と筍(水煮)は千切りにして、絹ごし豆腐(小)は幅5mmの細切りにする。
鶏ささみは幅5mmの細切りにしてから、日本酒と片栗粉を塗す。
鍋に水と干し椎茸と人参、筍を加えて火にかけ沸騰してきたら鶏ささみと豆腐を加えて、再び沸騰してきたら、鶏がらスープの素と薄口しょう油、こしょうで味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたところへ溶き卵を少しずつ流し入れて蓋をして、火を止めて蒸らす。
酸辣湯を器によそい分けて、酢とラー油を垂らしてお好みで豆苗を散したら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/04/23 11:18:25