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鶏とごぼうの揚げつくね


鶏とごぼうの揚げつくね

材料 4人分

  • ごぼう
    1/2本
  • 鶏もも挽き肉
    400g
  • 1/2個
  • 生姜
    1片
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • ★ 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • stillたれ
    大さじ3
  • 黒胡麻
    5g
エネルギー
310.34kcal
塩分
1.34g

作り方

ごぼうは皮をこすり落とし、ささがきにしてさっと水に潜らせ水気を切る。
生姜をみじん切りにする。
鶏もも挽き肉と生姜、卵、★調味料をよく混ぜ合わせ、水気を切ったごぼうを加えて更に混ぜてタネを作る。
タネを二つのスプーンを使って大さじ1ずつ丸め170℃のサラダ油で約2分揚げ、一度取り出す。※フライパンで揚げ焼きにしてもOK
油の温度を180℃にして、つくねをこんがりと二度揚げする。
フライパンにstillたれを加え火にかけ沸々してきたらつくねを加えて絡めてから火を止め、黒胡麻を振りかけて、器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/03/23 03:17:23