材料 1人分
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エビ
4尾
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アスパラガス
(1/3把)
2本
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玉ねぎ
1/4個
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舞茸
1/4株
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レタス
(※1枚程度)
1/8個
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片栗粉
(※エビの下処理用)
大さじ1/2
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塩
(※エビの下処理用)
小さじ1/4
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日本酒
(※エビの下処理用)
小さじ1
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にんにく
1片
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サラダ油
大さじ1/2
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塩
一つまみ
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★
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
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★
片栗粉
小さじ1
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★
日本酒
大さじ1
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★
水
大さじ2
作り方
アスパラガスは下の方の袴を取り除いて長さを4等分に切ってから、鍋に1~2%の塩(分量外)を加えて沸騰させた湯でさっと茹でて取り出し、冷水につけて冷ます。
玉ねぎは5mm程度の薄切りにして、舞茸は適当な大きさに裂き、レタスはざく切りにして、にんにくは薄切りにする。
エビは殻を剥いて尾と背わたを取り除き、塩小さじ1/4を振って数分おいてから、片栗粉大さじ1/2と日本酒小さじ1を加え良く揉み、流水でよく洗い水気を拭いておく。
鍋に湯を沸騰させ1~2%の塩(分量外)を加えて、カットしたアスパラをさっと茹でて取り出し、冷水につけて冷ます。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンににんにくとサラダ油を入れて強火で熱してよく温め、エビと玉ねぎを入れてから塩を一つまみ加え、油を絡めながら強火で一気に炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、舞茸とアスパラガスを加えてひと混ぜしたらレタスを入れて一度火を止め、★の調味料を加えて再び火にかけ、全体が絡むように混ぜ合わせて、器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/01/31 03:23:32