鶏ごぼうつくね

鶏ごぼうつくね

材料 4人分

  • 木綿豆腐
    20g
  • 白ねぎ
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本
  • 鶏もも挽き肉
    400g
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • stillたれ
    大さじ3
  • 生姜
    1片
エネルギー
181.14kcal
塩分
1.34g

作り方

木綿豆腐はペーパータオルに包んで水気を切る。
ごぼうは皮をこすり落とした後、ささがきにして水にさらし、白ねぎと生姜はみじん切りにする。
鶏もも挽き肉をボウルでしっかりと練り混ぜ、塩とこしょう、豆腐、溶き卵を様子を見ながら順に加えた後、水気を切ったごぼうと白ねぎ、生姜を加えて混ぜ合わせる。
8等分にしたタネを1つずつ、胡麻油(分量外)をつけた手でキャッチボールの様にして空気を抜いてから、つくね状にする
つくね状にしたタネを串に刺し30分休ませる。
つくねを刺した串をグリル(又はフライパン)で焼き、八分通り火が通ったら途中でstillたれを数回塗る。(約10分)
焼き上がった鶏ごぼうつくねを、お好みで笹を敷いた器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/02/27 06:08:13