玉ねぎと油揚げのお味噌汁

玉ねぎと油揚げのお味噌汁

材料 4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 油揚げ
    1枚
  • だし
    600ml
  • 白味噌 (合わせ味噌でも可)
    大さじ3
エネルギー
67.12kcal
塩分
1.82g

作り方

玉ねぎは櫛切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る。
鍋にだしと玉ねぎを加えて火にかけて、玉ねぎに火が通ったら油揚げを加える。白味噌を溶かしたら火を止める。
玉ねぎと油揚げのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで三つ葉を散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/04/02 20:20:00