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鶏肉とブロッコリーのこってり炒め


鶏肉とブロッコリーのこってり炒め

材料 4人分

  • 鶏もも肉 (2枚)
    500g
  • さつまいも
    1本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • 日本酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
エネルギー
345.57kcal
塩分
1.59g

作り方

さつまいもはラップに包んで、電子レンジで約1分加熱をした後、ラップをはずして厚さ5mmの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてから、鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を加えた後、ブロッコリーを約2分茹でてからざるに取リ出す。
★のにんにくと生姜はみじん切りにしてから、ボウルに★の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は、筋と黄色い脂肪を取り除いてから6等分に切り分けて、日本酒を揉み込んでおく。
フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1をフライパンに注いで広げた後、輪切りにしたさつまいもを加えて両面をこんがり焼いたら、お皿に取り出す。
鶏もも肉に片栗粉を塗した後、フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1を注いで広げてから、片栗粉を塗した鶏もも肉を入れて約3分焼き、焼き色がついたら裏返して約2分焼く。
フライパンに、ボウルの★の調味料を混ぜ合わせたものを回しかけて絡めてたら火を止め、茹でたブロッコリーと焼いたさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
鶏肉とブロッコリーのこってり炒めをお皿に盛りつけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/03/21 05:16:09