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海鮮サラダ


海鮮サラダ

材料 4人分

  • イカ(刺身用)
    60g
  • 茹でタコ(生食用) (足1本)
    100g
  • エビ
    8尾
  • A 塩
    小さじ1/4
  • A 日本酒
    小さじ1
  • グリーンリーフ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • アボカド
    1個
  • B パセリ
    少々
  • B オリーブオイル
    大さじ2
  • B レモン汁
    大さじ2
  • B 塩
    小さじ1/6
  • B ブラックペッパー
    少々
  • B はちみつ
    少々
エネルギー
244.14kcal
塩分
1.15g

作り方

玉ねぎ半量はみじん切りに、残りの半量は千切りにしてそれぞれ水にさらす。
Bのパセリはみじん切りにしておき、ボウルにBのオリーブオイルと調味料、みじん切りにしたパセリを入れ、ペーパータオルで水気を拭ったみじん切りの玉ねぎ加えて混ぜ合わせたドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やす。
千切りにした玉ねぎの水気をペーパータオルで拭き取り、グリーンリーフは食べ易い大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。
アボカドは半分に切って種を取り、皮から外した実の部分を2cm角に切る。
イカ(刺身用)は食べ易い大きさに切り、茹でタコ(生食用)は厚さ1cmの輪切りにする。
エビは殻がついたまま、背わたを取ってから水で洗い、鍋に熱湯を沸かしてAの調味料を加え、エビを入れて再び沸騰したら火を止めてからざるに取り出し、粗熱が取れたらエビの殻を剥く。
作っておいたドレッシングに、イカとタコ、エビ、アボカド、きゅうり、玉ねぎを入れて和える。
お皿にグリーンリーフ敷き、その上に海鮮サラダを盛り付けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/08/20 16:52:35