材料 4人分
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豚ひき肉
300g
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油揚げ
(8cm×8cm)
8枚
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白ねぎ
1/2本
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★
おろし生姜
少々
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★
しょう油
大さじ1
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★
こしょう
少々
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★
片栗粉
小さじ1
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椎茸
4枚
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菜の花
(少なめ)
1把
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だし
2カップ
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薄口しょう油
大さじ2
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みりん
小さじ2
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片栗粉
小さじ2
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水
小さじ2
作り方
椎茸は石づきをとって薄切りにする。白ねぎはみじん切りにする。油揚げは、1辺に切り込みを入れる。
菜の花はサッと茹でて長さ3cmに切る。
ボウルに豚ひき肉とみじん切りの白ネギ、★の調味料を加え練り混ぜタネを作り、8等分する。切り込みを入れた油揚げに混ぜ合わせたタネをへらで詰め軽く押さえる。
フライパンを火にかけ温めてから、タネを詰めた油揚げを並べ、片面を約5分焼き裏返して更に約5分焼く。
焼き上がった油揚げを半分に切る。
鍋にだしと椎茸を加え火にかけ沸騰したら、薄口しょう油とみりんで味を付けをし水溶き片栗粉でとろみをつけたら菜の花を加えて火を止める。
焼き上がった油揚げを器にのせて、上からあんをかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/02/20 14:10:20