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簡単!おあげのハンバーグあんかけ


簡単!おあげのハンバーグあんかけ

材料 4人分

  • 豚ミンチ
    300g
  • あげ (8cm×8cm)
    8枚
  • 白ねぎ
    1/2本
  • 生姜
    少々
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ こしょう
    少々
  • ★ 片栗粉
    小さじ1
  • 椎茸
    4枚
  • 菜の花 (少なめ)
    1把
  • だし
    2カップ
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
エネルギー
317.58kcal
塩分
2.27g

作り方

椎茸は石づきを切り下ろしてから薄切りにして、白ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろして、あげの1辺に切り込みを入れる。
菜の花はサッと茹でて長さ3cmに切る。
ボウルに豚ミンチとみじん切りの白ネギとすりおろした生姜、★の調味料を加え練り混ぜ、8等分してから、切り込みを入れたあげに混ぜ合わせたタネをへらで詰め軽く押さえる。
フライパンを火にかけ温めてから、タネを詰めたあげを並べ、片面を約5分焼き裏返して更に約5分焼く。
焼き上がったあげを半分に切る。
鍋にだしと椎茸を加え火にかけ沸騰したら、薄口しょう油とみりんで味を付けをし水溶き片栗粉でとろみをつけたら菜の花を加えて火を止める。
焼き上がったあげを器に載せて、上からあんをかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/06/25 21:21:44