ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ふんわりつくね


ふんわりつくね

材料 4人分

  • 鶏もも挽肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 卵 (小さめのもの)
    1個
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 柚子こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
エネルギー
139.40kcal
塩分
0.70g

作り方

玉ねぎはみじん切りにして、卵は割りほぐしておく。
ボウルに鶏もも挽肉を入れてから、玉ねぎのみじん切りと溶き卵、塩を加えてよく混ぜ合わせ、つくねダネを作る。
ボウルのつくねダネに柚子こしょうを加えて加えて混ぜた後、更に片栗粉を加えて捏ねる。
混ぜ合わせたつくねダネをスプーンを使って丸く形を整えてから(全部で8個作成)、170℃のサラダ油に入れてこんがりと揚げる。
つくねを器に盛り付け、お好みで野菜(キャベツやトマト等)を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/05/26 22:40:47