材料 4人分
-
鶏もも挽肉
200g
-
玉ねぎ
1/4個
-
卵
(小さめのもの)
1個
-
塩
小さじ1/4
-
片栗粉
小さじ2
-
柚子こしょう
少々
-
サラダ油
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにして、卵は割りほぐしておく。
ボウルに鶏もも挽肉を入れてから、玉ねぎのみじん切りと溶き卵、塩を加えてよく混ぜ合わせ、つくねダネを作る。
ボウルのつくねダネに柚子こしょうを加えて加えて混ぜた後、更に片栗粉を加えて捏ねる。
混ぜ合わせたつくねダネをスプーンを使って丸く形を整えてから(全部で8個作成)、170℃のサラダ油に入れてこんがりと揚げる。
つくねを器に盛り付け、お好みで野菜(キャベツやトマト等)を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 03:30:46