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ニラと豆腐の帆立あん仕立て


ニラと豆腐の帆立あん仕立て

材料 4人分

  • ニラ
    2把
  • 木綿豆腐
    2丁
  • ホタテ水煮缶詰(小)
    2缶
  • 胡麻油
    大さじ1
  • ★ 水
    300ml
  • ★ 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ★ 塩
    一つまみ
  • ★ こしょう
    少々
  • ★ 片栗粉
    小さじ2
  • 生姜
    1片
エネルギー
176.00kcal
塩分
0.60g

作り方

木綿豆腐は縦半分に切ってから厚さ1cmに切り、耐熱皿にペーパータオル2枚を敷いた上に切った木綿豆腐を載せる。ラップなしで、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
ニラは長さ3cmに切り、生姜はすりおろして汁を絞っておく。
ホタテ水煮缶詰(小)の内容物を汁ごとボウルに入れてからホタテをほぐす。★の水と調味料を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに胡麻油を注いで強火にかけ、豆腐を加えて両面を焼く。良い焼き色が付いたら、ニラとボウルのホタテ及び汁を加えて一煮立ちさせる。とろみがついたら火を止めてから生姜汁を加えて混ぜる。
ニラと豆腐の帆立あん仕立てを器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2019/07/22 21:39:41