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和風レンコンバーグ


和風レンコンバーグ

材料 2人分

  • レンコン
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏挽肉
    150g
  • 卵 (小さめのもの)
    1個
  • 大葉
    2枚
  • パン粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • 一つまみ
  • こしょう
    少々
  • 生姜 (すりおろして生姜汁にする)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • stillたれ
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
エネルギー
183.68kcal
塩分
1.10g

作り方

レンコンは厚さ5mmの輪切り、生姜はすりおろしておき、玉ねぎはみじん切りにしてから、電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸す。
鶏挽肉に、玉ねぎと水分を絞ったパン粉、溶き卵、塩、こしょう、生姜汁を加え、よく捏ねて混ぜる。
混ぜた鶏挽肉を4等分にした後、手にサラダ油をつけてから丸め形を整えて、レンコンの薄切りをのせておく。
フライパンを火にかけサラダ油を加えた後、ハンバーグを入れて焼く。
約3分焼いて、こんがりしてきたら裏返してから蓋をして3~4分焼き、中まで火を通し、一旦火を止める。stillたれを加えてから再び火にかけ、照り良くstillたれを絡めながら焼き上げる。
大葉を敷いた器に和風レンコンバーグを盛り付けて、お好みで大根おろしやカイワレ大根を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/11/20 05:02:53