材料 2人分
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レンコン
30g
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玉ねぎ
1/4個
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鶏挽肉
150g
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卵
(小さめのもの)
1個
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大葉
2枚
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パン粉
大さじ1と1/2
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牛乳
大さじ1と1/2
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塩
一つまみ
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こしょう
少々
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生姜
(すりおろして生姜汁にする)
小さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
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stillたれ
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
作り方
レンコンは厚さ5mmの輪切り、生姜はすりおろしておき、玉ねぎはみじん切りにしてから、電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷ましておく。
パン粉は牛乳に浸す。
鶏挽肉に、玉ねぎと水分を絞ったパン粉、溶き卵、塩、こしょう、生姜汁を加え、よく捏ねて混ぜる。
混ぜた鶏挽肉を4等分にした後、手にサラダ油をつけてから丸め形を整えて、レンコンの薄切りをのせておく。
フライパンを火にかけサラダ油を加えた後、ハンバーグを入れて焼く。
約3分焼いて、こんがりしてきたら裏返してから蓋をして3~4分焼き、中まで火を通し、一旦火を止める。stillたれを加えてから再び火にかけ、照り良くstillたれを絡めながら焼き上げる。
大葉を敷いた器に和風レンコンバーグを盛り付けて、お好みで大根おろしやカイワレ大根を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 02:26:45