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ブロッコリーと牛肉の中華炒め


ブロッコリーと牛肉の中華炒め

材料 2人分

  • ブロッコリー
    1株
  • 牛ロース薄切り肉
    80g
  • 日本酒
    小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ★ オイスターソース
    大さじ1/2
  • ★ しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ1
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    大さじ1
エネルギー
242.00kcal
塩分
1.80g

作り方

ブロッコリーは小房に分けて、茎は皮を剥いて食べ易く切り、にんにくはみじん切りにして、★の調味料は混ぜ合わせておく。
牛ロース薄切り肉は長さ4cmに切ってから、ボウルに入れて、日本酒→塩→片栗粉の順に入れて揉み込む。
フライパンを火にかけてサラダ油大さじ1を加えて熱し、ブロッコリーをざっと炒めて熱湯約1カップ(分量外)を注いで約2分蒸し煮にしてからザルに上げておく。
フライパンを綺麗にしてからサラダ油大さじ1を加えて火にかけ、にんにくを軽く炒めてから牛肉を加えて火が通ったら、ブロッコリーを戻し入れて一緒に炒め、★の調味料を加えて味を絡めたら火を止める。
ブロッコリーと牛肉の中華炒めをお皿に盛り付けたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2019/06/20 21:07:58