大根と豚ばらの煮物

大根と豚ばらの煮物

材料 4人分

  • 豚ばら肉薄切り
    200g
  • 大根
    1/2本
  • 厚揚げ
    2枚
  • 万能ねぎ
    4本
  • ★ 水
    300ml
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    小さじ2
  • ★ みりん
    小さじ2
  • 胡麻油
    大さじ2
エネルギー
437.00kcal
塩分
1.40g

作り方

大根は厚さ7~8mmの半月切りにし、万能ねぎは長さ3~4cmに切る。
豚ばら肉薄切りは長さ3~4cmに切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、縦半分に切ってから厚さ7~8mmに切る。
深めのフライパンを火にかけ、胡麻油を注いで温めてから大根を薄く色付くまで炒め、豚肉を加えて色が変わったら★の水と調味料を加え、沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火で7~8分煮る。
大根と豚肉のフライパンに厚揚げを加えて1~2分煮た後、蓋を取って全体を混ぜながら色良くなるまで煮詰めて火を止める。
万能ねぎを加えて一混ぜしてから、器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/12/03 20:04:56