材料 2人分
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豚ロース薄切り
100g
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★
日本酒
大さじ1/2
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★
塩
少々
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★
片栗粉
大さじ1/2
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アスパラガス
(※2束分)
5本
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エリンギ
(※2パック分)
2本
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生姜
1/2片
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A
日本酒
大さじ1
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A
しょう油
大さじ1
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A
酢
小さじ1
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A
塩
一つまみ
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胡麻油
大さじ1
作り方
アスパラガスは根元の硬いところを2cm程切り落とし、太い場合は縦半分にしてから長さ4~5cmの斜めに切る。エリンギは長いものは半分に切って厚さ2mmに切る。生姜は薄切りにする。
豚ロース薄切りは長さ4~5cmに切って★の調味料を塗し、Aの調味料は混ぜ合わせてソースを作る。
フライパンに胡麻油を注いで温め、豚肉を広げながら入れて強火で焼く。
豚肉の色が変わったら、アスパラとエリンギ、生姜を加えて、アスパラガスが少ししんなりするまで約2分炒める。ソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
豚肉とアスパラガス炒めを器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/02/04 11:12:09