豚肉とアスパラガス炒め

豚肉とアスパラガス炒め

材料 2人分

  • 豚ロース薄切り
    100g
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    少々
  • ★ 片栗粉
    大さじ1/2
  • アスパラガス (※2束分)
    5本
  • エリンギ (※2パック分)
    2本
  • 生姜
    1/2片
  • A 日本酒
    大さじ1
  • A しょう油
    大さじ1
  • A 酢
    小さじ1
  • A 塩
    一つまみ
  • 胡麻油
    大さじ1
エネルギー
185.00kcal
塩分
2.30g

作り方

アスパラガスは根元の硬いところを2cm程切り落とし、太い場合は縦半分にしてから長さ4~5cmの斜めに切る。エリンギは長いものは半分に切って厚さ2mmに切る。生姜は薄切りにする。
豚ロース薄切りは長さ4~5cmに切って★の調味料を塗し、Aの調味料は混ぜ合わせてソースを作る。
フライパンに胡麻油を注いで温め、豚肉を広げながら入れて強火で焼く。
豚肉の色が変わったら、アスパラとエリンギ、生姜を加えて、アスパラガスが少ししんなりするまで約2分炒める。ソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
豚肉とアスパラガス炒めを器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2020/09/21 11:32:37