きのこのオイスターソース煮

きのこのオイスターソース煮

材料 4人分

  • 椎茸
    10枚
  • ぶなしめじ
    1株
  • チンゲン菜
    2株
  • 焼き豆腐
    1丁
  • サラダ油
    大さじ2
  • ★ 湯
    400ml
  • ★ 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ★ オイスターソース
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • 胡麻油
    大さじ1
エネルギー
252.00kcal
塩分
2.00g

作り方

チンゲン菜は4~8つ割りにして熱湯で茹で、水気をよく切って器に並べておく。
椎茸は石づきを取って2~4つに切り、ぶなしめじは根元を取り除いて小房に分け、焼き豆腐は縦半分に切ってから厚さ1cmに切る。
★の調味料を混ぜ合わせソースを作り、片栗粉と水を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンにサラダ油を注いで熱し、きのこ類と焼き豆腐を炒め、ソースを加えて2~3分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけた後、胡麻油を加えて香りをつけ、チンゲン菜を敷いた器の中央に盛り付けたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/10/26 01:16:12