肉団子&白菜の中華風鍋

肉団子&白菜の中華風鍋

材料 4人分

  • 合挽肉
    300g
  • ★ 塩
    小さじ1/2
  • ★ 胡麻油
    小さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ 片栗粉
    大さじ2
  • 白菜
    1/2個
  • 干し椎茸
    8枚
  • 春雨
    40g
  • 生姜
    1片
  • サラダ油
    大さじ2
  • A 水 (椎茸の戻し汁も加える)
    900ml
  • A 鶏がらスープの素
    大さじ1と1/3
  • A しょう油
    大さじ1と1/3
  • A 日本酒
    大さじ2
  • A 塩
    少々
  • A こしょう
    少々
エネルギー
358.00kcal
塩分
2.70g

作り方

干し椎茸は、ぬるま湯400mlで戻す(戻し汁は残す)。
春雨は表示の通りに戻して、長さ10cmに切る。
白菜の軸は長さ4cmのそぎ切りに、葉は長さ7~8cmのざく切りにして、生姜は薄切りにする
ボウルに合挽肉と★の調味料を加えてよく混ぜ合わせて団子状に丸め、12個の肉団子を作る。
土鍋にサラダ油を注いで温めてから、肉団子を入れて表面を焼く。
Aの調味料(水は椎茸の戻し汁も合わせて900ml)と生姜の薄切りを加え、沸騰したらアクを取る。
野菜を加えてから蓋をして、中火で約12分煮た後、春雨を加えて約3分煮たら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/12/03 20:04:34